суббота, 26 января 2013 г.

Валентинки

Опять розы... Честно говоря, раньше  я  была равнодушна к розам. А зимой я просто влюбилась в них! Какое чудо! даже сухие они не теряют свой цвет и красоту. Роза  -это элексир молодости для кожи. Очень люблю  чай из лепестков розы, а ванна - пока мечта. Проблема в том, что розы выращенные в теплицах не подходят для применения внутрь или для  кожи. Придется выращивать розы на своем участке... вместо морковки)))
Мыло с большим процентом оливкового масла, с розовой глиной и с алое-вера;
аромат розового дерева, чуть лаванды и иланг-иланг, 
маленькая розочка как украшение для настроения.


В этих валентинках: красная глина, алое-вера, 
эфирные масла: розовое дерево, нероли и перуанский бальзам, лепестки роз для красоты.

Мыло еще зреет. Будет готово как раз к Дню всех влюбленных.
По легенде первое розовое масло было изготовлено в Индии, еще во времена правления Великих Моголов. Император решил сделать подарок дочери на день рождения и заполнил лепестками роз вокруг замка Джехангири. Через какое-то время на поверхности воды во рве появилась розовая эссенция, которую так и назвали масло Джехангири.

Другая легенда, на сей раз из Греции, повествует о целебных свойствах мази из розы. Царица Аспазия в молодости страдала от ужасного нароста на щеке. Выручило ее сновидение, в котором голубь принес ей розовую ветвь, из которой сделали снадобье, натерли щеку и все прошло. После пробуждения она так и поступила и стала первой красавицей на всю Грецию.

Персы делали розовое масло по-своему. Они брали красную розу, счищали лепестки в сосуд с оливковым или кунжутным маслом и выставляли его на солнце. Второй этап приготовления начинался, когда лепестки меняли свой цвет на белый. Тогда их аккуратно извлекали и добавляли следующую порцию. В среднем на производства кувшина розового масла нужно было провести около семи процедур смены «наполнителя».
Чаи из розы пьют при ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и мочеиспускательной системы.
Розовое масло помогает разгрузить голову, снять напряжение и чувство страха; устраняет зависть и злость, лечит сердечные раны и разочарование в людях. Эфирное розовое масло помогает улучшить настроение и сон, но с другой стороны бодрит.
Для того, чтобы дома всегда было тепло и уютно, налейте в аромалампу немного розового масла или добавьте его в воду для полоскания нижнего белья.

6 комментариев:

  1. А варенье из лепестков розы, называемое еще гюльбякишер, идеальное средство от стоматита и иных инфекций полости рта. Очень быстро излечивает и к тому же вкусное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А варенье не пробовала... Ирина, какое оно?

      Удалить
    2. Вкусное, ароматное, лепесточки чуть похрустывают. Если найдете в продаже болгарское, оно редко, но бывает - берите, не пожалеете. А летом можно сварить свое, это не сложно, я когда в частном доме жила, часто варила.

      Еще из розовых лепестков получается потрясающая наливка. Очень дамская, многие мужчины не любят и говорят, что она воняет парфюмерией :)
      Я готовлю по собственному рецепту, сложившемуся годами, если вам будет интересно - поделюсь, я не жадная :)

      Удалить
  2. Лора, варенье из роз - это очень вкусно, но достаточно приторно. С чаем - самое то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какое с ним печенье получается - просто мечта!

      Удалить