четверг, 10 ноября 2011 г.

Мыло с нуля


Древний рецепт мыла
Очень часто при покупке мыла ручной работы  мне задают примерно одни и те же вопросы:
Чем отличается мыло сваренное «на основе» от мыла «с нуля»?
Отличие принципиальное .  Основа – это полуфабрикат,  мыльный кусок без запаха,  цвета и наполнения.  С него легко начинать варить мыло,  чтобы прочувствовать компоненты и вариации украшения.  Мыло с нуля соответствует своему названию.  Оно изготавливается из натуральных масел и щелочного раствора.
А щелочь не опасна?
Во время варки и дозревания происходит реакция омыления , в процессе  которой появляется мыло (натриевые соли жирных кислот) и глицерин. В промышленном масштабе глицерин изымают и добавляют как отдельную добавку и называют мыло «глицериновым». В домашнем же мыловарении глицерин никуда не девается и это добавляет мягкости готовому мылу.
Есть два варианта приготовления мыла – холодный и горячий. Мыло приготовленное холодным способом должно дозревать от 4 недель , некоторые сорта мыла, например кастильское от 6 месяцев.  Тогда как мыло, приготовленное горячим способом, сразу готово к употреблению по назначению. Но если оно постоит какое то время, то только улучшит свои качества.  Мыло, оно как вино – чем дольше срок, тем ценнее.
Я  варю мыло чаще всего  горячим способом и все полезные и ухаживающие компоненты добавляю в мыло непосредственно перед раскладкой в формы. Так я точно знаю, какие масла не прореагировали с щелочью и сохранили свои целебные свойства.

Также я делаю бальзамы для губ, массажные свечи, бомбочки для ванны и гидрофильные плиточки для тела.  Мне хочется использовать для ухода за собой все самое свежее, натуральное и ароматное.

Пользоваться натуральной косметикой - это ведь так приятно!!!
Заказать можно по телефону 9028733918
или пишите lorasam@list.ru
Постоянным покупателям скидка 10%