воскресенье, 3 июня 2012 г.

Серия Цветы и травы

Мои одуванчики!  
Из свежего сырья, да на солнышке, получился чудесный мацерат! В мыле 50% мацерата на оливковом масле, масло кокоса, косторового и пальмого, лимонная кислота, эфирное масло жасмин. В мыле проступает  и аромат мацерата : цветочно-травяной. Лимонная кислота смягчает воду, кондиционирует.

Получились такие веселые кругляши.

 Сырое мыло было очень-очень яркое. 
После застывания посветлело и цвет стал более спокойный, такой мне больше нравится!

 Одуванчик полезен и для кожи. Он обладает омолаживающим действием и содержит:
 гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Кроме того, млечный сок одуванчика содержит жизненно необходимые микроэлементы: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
Еще про одуванчики:


 Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.




Наши предки подметили, что одуванчик обладает способностью предсказывать погоду, что отразилось в придуманных загадках и поговорках:
«На лугу у реки золотые огоньки. Дождь заморосил, огоньки погасил»;
 «Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится, глазок прищурится».
И правда, одуванчик, в отличие от синоптиков, точно знает, когда пойдёт дождь, и тут же закрывает свой цветок. В ненастную погоду он вообще не раскрывается.
Есть желание еще сделать мыло из одуванчиков, если получится, но погода хмурится, цветочки не раскрываются...



1 комментарий:

  1. Vsyo, poshla sobirat' oduvanchiki!!!
    Post Edit: Lora, a limonku ti v kakom procente dobavljala?

    ОтветитьУдалить