четверг, 3 мая 2012 г.

Ароматерапия и доши

 Ароматерапия - древняя наука, она обращена не только на тело, но и на душу.
 В Индии, Китае, Персии технология получения аромамасел была поставлена на такой высокий уровень, что до сих пор не претерпевает изменений.
 На какое-то время мы увлеклись синтетическими запахами, которые не несут живой энергии. Только сейчас мы как бы заново обретаем наше утраченное знание об использовании лекарственных растений.
 Тенденция нашего времени - “Назад, к Природе, к натуральным средствам”. И это радует!
 Для баланса  дош и устранения причин многих заболеваний ароматерапия предлагает прекрасное средство — запах.

 Доши никогда не находятся в статическом состоянии, они всегда в движе­нии и склонны выходить из равновесия. Результатом этого становятся различ­ные заболевания.
 Вата доша самая основная, ее называют «королевой дошей». Она самая подвижная, легче всех выходит из равновесия и ведет за собой другие доши. 
  • Вата доша — сухая, подвижная, холодная, легкая, изменчивая, тонкая, быстрая. Если она разбалансирована, то появляются боли, спазмы, судороги, простуды.
 ВАТА ДОША БАЛАНСИРУЕТСЯ СМЕСЬЮ ТЕПЛЫХ СЛАДКИХ И КИСЛЫХ ВЛАЖНЫХ АРОМАТОВ; таких, как апельсин, туласи, герань, лимон, мирра, ко­кос, амбер, сосна, кедр и др.

  •  Питта доша — горячая, острая, легкая, влажная, слегка маслянистая, жид­кая, кислая. Если она разбалансирована, то появляются воспаления, жар, из­быточное чувство голода или жажды, изжога.
 ПИТТА ДОША БАЛАНСИРУЕТСЯ СМЕСЬЮ СЛАДКИХ И ПРОХЛАДНЫХ АРО­МАТОВ, таких, как сандал, мята, жасмин, ладан, лаванда, бергамот, гиацинт, розмарин и т. д.

  •  Капха доша — тяжелая, холодная, маслянистая, сладкая, постоянная, мед­ленная, мягкая, липкая. Если она разбалансирована, появляются различные застои, воспаления слизистых оболочек, отеки, сонливость, депрессия.
 КАПХА ДОША, ПОДОБНО ВАТА ДОШЕ, БАЛАНСИРУЕТСЯ ТЕПЛЫМИ АРО­МАТАМИ, НО С БОЛЕЕ ОСТРЫМИ ОБЕРТОНАМИ, такими как можжевельник, эвкалипт, корица, камфора, гвоздика, пачоли, опиум, муск и др.

1 комментарий: