суббота, 28 апреля 2012 г.

Результат теста

ВАТА

Ледяной отблеск света за промелькнувшим молнией оленем; холод порывистых ветров на шуршащих песках ночной пустыни - такова природа Ваты.
Вата, движущая сила вселенной, испытывает влияние воздуха и эфирного пространства и омывает тонкое тело.

Тип Вата всегда находится по ту сторону материальных идей, понятий и представлений повседневной жизни, почти на грани изоляции. На фоне основательности и солидности земного типа Вата выглядит неловким, противоречивым и непоследовательным. В сравнении со стоической выносливостью Капхи и высокой активностью Питты особенно заметно свойство Ваты вечно беспокоиться, переживать и сомневаться. Среди своих партнеров Вата выделяется высокой подвижностью и изменчивостью. Этот тип людей производит впечатление заморской диковинки, но внешность зачастую обманчива.

В отличие от Капхи и Питты Вата обладает колоссальным духовным потенциалом и может вести глубоко духовную жизнь. Дошей Вата правит в основном тонкое тело и его высший эфирный план, поэтому развитая сущность Ваты воплощена в энергиях сердечной чакры и горловой чакры. Эти люди способны любить, сострадать и размышлять. Тонкость, впечатлительность, чуткость и отзывчивость всегда указывают на присутствие в человеке доши Ваты, к какому бы типу он ни принадлежал.

На фоне остальных типов люди Вата часто оказываются непонятыми. Они разительно отличаются от основательных, трезвых, практичных, дюжих, пышущих крепким здоровьем и активностью партнеров, хотя последние обычно менее развиты духовно и намного меньше прошли по пути знания. Кажется, что люди Вата - словно дуновение ветра совсем рядом с вами, вы чувствуете их присутствие, но они остаются для вас невидимыми, смутными, расплывчатыми, как люди, изображенные на фотографии со сбитым фокусом.

Современный цивилизованный человек научился благоразумию и рассудительности, он изо всех сил старается вести себя логично и последовательно, но позабыл, что его главная и единственная задача - духовный рост и движение вверх, к свету. Люди Вата - самые древние представители человечества и больше всех остальных типов подвержены опасностям, которые таит наш безумный, беспамятный и утративший ориентиры мир хаоса. Типичная ошибка, которую допускают представители этого типа, состоит в том, что они пытаются раствориться в рутине, порожденной Питтами и Капхами. Вата - это сама тонкость, легкость, порывистость, подвижность, непостоянство и изменчивость. Суровые земли, по которым проносится Вата, недоступны и непроходимы для типов Питта и Капха. Да они туда и не ходят: зачем? Когда Ваты пытаются идти в ногу с земноводными Капхами или же с огнедышащими Питтами, они понапрасну растрачивают энергию.

 Время от времени Ватам приходится опускаться на землю, чтобы «заземлиться». Они обязательно должны чередовать периоды «полетов» с периодами «заземления», чтобы отдохнуть и накопить энергию перед следующим полетом. Порой такие периоды вынужденного "утяжеления" длятся дольше, чем хотелось того Ватам, и связано это с тем, что прочно стоящие на ногах Капхи и Питты пытаются впрячь Вату в ярмо рутинной жизни. Порой Ваты сознательно выполняют такие «наземные высадки», стремясь доставить радость домочадцам или соответствовать стандартам на работе, но - ради чего? Ради успокоения Капх и Питт с их «так надо», «так принято у людей», «так положено»? Впрочем, даже в моменты «высадки» основные «наземные» принципы Ваты глубоко отличны по природе от принципов, которыми руководствуются в жизни Питты и Капхи.

Аскетичные Ваты должны обязательно расслабляться, созерцать и медитировать, чтобы избавиться от раздражения, накопившегося после нескончаемой шумовой какофонии дня. Целительными практиками для Ват могут служить виды деятельности, энергия которых глубинно резонирует с тонкими вибрациями натуры Вата.
Сердечная чакра, главный канал подключения Ваты ко вселенной, омывается и питается чистым звуком. Посторонние звуки, даже естественного происхождения, мешают Ватам вибрировать на глубинных уровнях, резонируя с пульсацией вселенной. Вот почему они так любят тишину. Они обладают уникальным даром углубиться в свой внутренний мир, войти в мир тишины, прислушаться к внутренним ощущениям и найти убежище, где царствуют только потоки, созвучные их внутренней энергии.


Когда доша Вата выходит из равновесия, то люди этого типа становятся импульсивными и легко возбудимыми, у них слабеет воля, они становятся легкомысленными и одновременно подозрительными. Их мнительность и тревожность начинает бесить окружающих. Кстати, повышенная тревожность указывает на наличие блокировки энергии в сердечной чакре.
Чтобы в организме возник дисбаланс доши Вата, а вслед за ней и других дош, не нужно особенно стараться. Достаточно перестать придерживаться режима дня, работать сверхурочно, доводить себя до переутомления, вечно спешить и никогда не отдыхать, жить на бегу, истощать себя бурными эмоциями, хвататься за множество дел сразу и ни одно из них не доводить до конца. Вообще Ваты склонны вести беспорядочный образ жизни, переоценивать свои силы и недосыпать.
Когда доша Вата находится в равновесии, люди этого типа ощущают энергетический подъем и бодрость, которые порождают у них иллюзию вседозволенности. Им кажется, что они сильны, что могут безболезненно разрушать свой организм не только ментальными и эмоциональными, но и физическими перегрузками.


Что губительно для Ват?
Изнурительные спортивные тренировки, длительные и регулярные занятия видами спорта, которые вызывают сгорание жира в организме и не направлены на увеличение мышечной массы тела (а именно увеличение мышечной массы приводит к «заземлению»), апробирование всевозможных новых целительных практик (эти люди обожают все новое, все, что волнует воображение) - все это приводит к чрезмерному увеличению «воздушных» свойств людей типа Вата. Их здоровье ухудшается при недостаточном потреблении жидкости, неумеренном потреблении алкоголя, разбросанности в действиях и неумении сконцентрироваться на главном.
Физиологический и психологический дискомфорт немедленно создает благодатную почву для нервного истощения, анемии, упадка сил, ощущения разбитости, усталости («А ведь я почти ничего не делал сегодня»). Человек не в состоянии расслабиться, сесть, отдохнуть и спокойно насладиться тем, что дарит жизнь в данный момент.


«Сильное место» Ват - это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя не баловали. У Ват часто «хрустят» суставы. У них сухая кожа и вечно холодные руки и ноги. Обычно у всех ярко выраженных представителей типа Вата ноги длинные или, по крайней мере, длиннее, чем у Капх и Питт.

Юпитер называют планетой гуру и учителей, передающих ученикам знание о внутреннем «я» человека, о Боге и о мироздании. Истинный гуру способен вывести ученика из состояния полного невежества в бессмертие. Аскетизм людей типа Вата органично соответствует этому редкому призванию, и многие Вата вступают на этот путь. В их природе заложены качества наставника, поэтому не удивительно, что среди них много учителей, несущих в мир эзотерические знания. В то же время это не мешает им быть лучшими и первыми среди тех, кто насаждает закон и порядок в мире. По психологической природе люди, которые относятся к типу Вата, представляют самый зрелый из всех типов, поэтому им прекрасно подходит роль патриархов вселенной, отцов, учителей и вдохновителей.

По природе Ваты любят уединение и подвижничество. Они могут вознестись над миром и уйти в келью, считая монашеское затворничество благом. Ваты, сумевшие проработать собственные страхи и комплексы, становятся проводниками света, летящими на крыльях ветра. Они неосознанно притягивают к себе людей и увлекают их за собой.
Сами того не ведая, они способны облегчать чужую боль и страдания.
Ваты чаще всего становятся учителями и философами, лекторами и музыкантами, законотворцами и международными координаторами, посредниками и дипломатами, политологами, священнослужителями и богословами, монахами и банкирами, учредителями благотворительных обществ и фондов милосердия, профсоюзными лидерами и психологическими консультантами. Работая консультирующими психологами, они оказывают психологическую помощь инвалидам, жертвам насилия, наркоманам, алкоголикам и жертвам тоталитарных сект.

Целебными драгоценными камнями и металлами для Ваты считаются аметист, сапфир, желтый гранат, белый лунный камень, красный и желтый опал, серебро и золото.

Теплые и приглушенные цвета земных тонов, красные, оранжевые, зеленые цвета и их оттенки в различных комбинациях наделяют Ват уверенностью в себе и внутренним покоем.


Ваты должны следовать установленному режиму дня, который нужно составить так, чтобы в нем отводилось время на послеобеденный сон, уход за телом, техники очищения сознания, релаксацию и гармонизацию (это может быть медитация, молитва или размышления). Ватам не стоит перенапрягаться, им противопоказаны интенсивные нагрузки. Ватам полезно дважды в день выполнять комплекс йогических асан с размеренным дыханием. Поскольку слабое место Ват - это позвоночник и суставы, в комплекс йогических упражнений они обязательно должны вводить асаны, которые способствуют проработке подвижности и гибкости позвоночника.


Ароматерапия и уход за телом
На Ват благотворно воздействуют теплые и влажные ароматы, насыщенные сладостью и кислинкой. Для урегулирования вышедшей из равновесия доши Вата полезны ароматы подобранных в разных сочетаниях липы, вербены, цедры лимона и апельсина, черной мяты, гвоздики, тмина, аниса, алтея, базилика, мускатного цвета, апельсинового цвета (нероли), мандарина, гвоздики и фенхеля, кардамона и корицы.
Представителям аюрведического типа Вата полезно регулярно проходить курсы расслабляющего массажа. Во время массажа следует использовать такие растительные масла, как кунжутное, зародышей пшеницы, абрикосовое или авокадо в которые добавлены эфирные масла, ароматы которых благотворно воздействуют на дошу Вата. Кроме того, что эти масла питают, увлажняют и омолаживают сухую кожу, они несут гармонизирующую информацию на клеточном уровне и приводят к равновесию дошу Вата. Вата - это королева дош, и баланс всех дош начинается с гармонии доши Вата! http://www.darshi.ru/aurveda/vata/

ПИТА  http://www.darshi.ru/aurveda/pitta/

КАПХА  http://www.darshi.ru/aurveda/kapha/

4 комментария:

  1. О - спасибо, ещё некоторый процент пазлов сложился в картину миропонимания=) Лора, по поводу аромотерапии для Ват Вы уже создавали продукты? если да - то какие, и можно цены в личку, мне интуитивно тянет к Вашим творениям=)очень интересуют крем для лица и тела=) сухая кожа ш у Ват=)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оля! Чуть позже напишу про ароматерапию в блоге.

    ОтветитьУдалить
  3. Для ваты - мыло Масала, шелковое с Нероли. Крема все для ваты.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за этот пост!! Я тоже Вата по типу доши. Аюрведой недавно увлеклась, но этот момент для себя прояснить успела уже))) Интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить