среда, 14 марта 2012 г.

МАСАЛА


Это мыло, конечно же, не для лица!
Кто пробовал настоящий Индийский чай Масала, тот поймет! Он очень вкусный, пряный и очень "острый"!

 Масала добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи), выражаясь терминами Аюрведы.
 Весной это необходимо! 




 Мыло сварено на свежем молоке с добавлением имбиря, зеленого и черного кардамона, бадьяна, гвоздики, душистого и острого перца, мускатного ореха и корицы.


Мыло тонизирует, разогревает, улучшает  кровоснабжение и движение лимфы. 
Заметно улучшит общее состояние кожи. 
(Вы же слышали про целлюлит!?)






После применения этого пряного мыла, выпейте кружечку чая Масала и ощутите прилив энергии и бодрости.
Я завариваю чай  не следуя четким инструкциям(все на глаз), но в следующий раз все-таки воспользуюсь  рецептом.
Рецепт:

Рассказал ведущий чайного действа в киевском Чайном Клубе Петр Потопахин

"Масала чай"
Как приготовить:
Молоко 2,5-3,2% – 1000 мл
Вода – 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) – 20 гСахар – 75 г
Имбирь свежий (корень) – 30 г
Мускатный орех (средний) – 1 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Фенхель – 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) – 4 шт.
Приготовление компонентов масала чая
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 – 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.
Приготовление масала чая
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.
Подача и сервировка масала чая
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.
Тонкости приготовления масала чая
1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.
http://www.tea.ru/208-3823.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий