Древний рецепт мыла |
Очень часто при покупке мыла ручной работы мне задают примерно одни и те же вопросы:
Чем отличается мыло сваренное «на основе» от мыла «с нуля»?
Отличие принципиальное . Основа – это полуфабрикат, мыльный кусок без запаха, цвета и наполнения. С него легко начинать варить мыло, чтобы прочувствовать компоненты и вариации украшения. Мыло с нуля соответствует своему названию. Оно изготавливается из натуральных масел и щелочного раствора.
А щелочь не опасна?
Во время варки и дозревания происходит реакция омыления , в процессе которой появляется мыло (натриевые соли жирных кислот) и глицерин. В промышленном масштабе глицерин изымают и добавляют как отдельную добавку и называют мыло «глицериновым». В домашнем же мыловарении глицерин никуда не девается и это добавляет мягкости готовому мылу.
Есть два варианта приготовления мыла – холодный и горячий. Мыло приготовленное холодным способом должно дозревать от 4 недель , некоторые сорта мыла, например кастильское от 6 месяцев. Тогда как мыло, приготовленное горячим способом, сразу готово к употреблению по назначению. Но если оно постоит какое то время, то только улучшит свои качества. Мыло, оно как вино – чем дольше срок, тем ценнее.
Я варю мыло чаще всего горячим способом и все полезные и ухаживающие компоненты добавляю в мыло непосредственно перед раскладкой в формы. Так я точно знаю, какие масла не прореагировали с щелочью и сохранили свои целебные свойства.
Также я делаю бальзамы для губ, массажные свечи, бомбочки для ванны и гидрофильные плиточки для тела. Мне хочется использовать для ухода за собой все самое свежее, натуральное и ароматное.
Пользоваться натуральной косметикой - это ведь так приятно!!!
Заказать можно по телефону 9028733918
или пишите lorasam@list.ru
Постоянным покупателям скидка 10%
Заказать можно по телефону 9028733918
или пишите lorasam@list.ru
Постоянным покупателям скидка 10%
Комментариев нет:
Отправить комментарий